设为主页 | English
首页 学院概况 师资队伍 综合管理 教学教辅 学科科研 招生培养 党群工作 学生工作 社会服务 舆情分析
当前位置:首页 > 舆情分析 > 舆情分析
徐萌:透过“英国死亡货车”案看西方媒体的“傲慢与偏见”
发布时间:2019-11-28 阅读:次)

   1023日,在英国埃塞克斯发生的“死亡卡车”一案引起世界关注。然而在英国冷冻集装箱命案中的39名受害者身份未查明的情况下,美国CNN、英国广播公司BBC等西方媒体第一时间发出报道,称车内的39具尸体均为中国籍另外,中国外交部上周五(25日)举办的例行记者会上,美国有线电视新闻网(CNN)记者提问称为庆祝中国过去70年取得的巨大成就和进步,本月初中方举行了国庆相关活动。但中国公民却通过这种极端危险的方式离开中国,他们是出于何种动机外界应该如何理解。这捕风捉影的提问显然居心叵测、不合时宜。随着越来越多的越南家庭报案,英国警方发布声明称,39名遇难者应全为越南人。

    39条鲜活的人命就这样悲惨无助地死在冷藏集装箱内。中国网友对这起惨案的心情历程五味杂陈,对一些心存恶意的外媒和居心叵测的网络大V可谓深恶痛绝。以CNN为首的西方媒体,迫不及待地将39条人命转换为政治工具,用以质问质疑中国之成就,央视回应:荒谬、冷漠甚至恶心。这样的媒体还有什么脸讲“人权,民主,普世价值”?它们连最基本的人性都不具备。CNN针对中国所表现出来的丑态,不是第一次,也不会是最后一次。对这样的西方媒体,我们应保持足够的警惕心,说到底,它们是为美国政治利益服务的,而不是什么“ 人权,自由,民主”,它的应声虫们也一样。

   大家都知道,在西方有“资本控制媒体”的现象。西方媒体主要控制在财团手里,这是毫无疑问的他们在培养记者的时候,跟我们大致也没有太大的区别,比如尊重事实,努力了解采访对象。但问题在于,财团控制着媒体、资本控制着媒体,结果就是它可以反政府,因为政府不是它的主人;但是它不可能反资本。资本控制媒体,同时扶持政府。媒体如何来选择新闻?很简单,资本认为是新闻的,他就认为是新闻;资本认为不是新闻的,他就认为不是新闻。发生在西方和美国的事件,在西方这才是新闻,而发生在世界其他地区的新闻,只有在西方和美国认为它是新闻的时候它才是新闻,即,利于西方和美国的时候,它就会报道,不利于的时候,它就不报道。比如最近欧洲的各种恐怖袭击、游行示威活动,应该说西方的媒体表现非常尴尬,西方媒体在这个方面不知道怎么说,不知道怎么发言。西方的难民问题、移民问题和恐怖主义是连在一起的,西方对中东的政策是造成恐怖主义泛滥的重要原因,但是这对资本是非常重要的。为什么难民和移民控制不住?因为资本需要廉价的劳动力。西方的政府,很多时候是只能利用媒体、不能指挥媒体的。它批评政府的时候,政府就会受到冲击和打击,如果媒体支持政府,政府就能够在选举当中、在民意调查当中就能够得分,媒体从某种意义上来说是政权的一个指挥棒,它指挥着政府如何去执政。

    反观西方媒体眼里的中国,总体上是一个不完整的、带有很多片面和缺陷的一个中国。西方媒体认识到的中国和现实中国有着相当大的差距。西方媒体最关注中国什么呢?一是中国的“专制体制”;二是人权问题;是西藏、新疆、台湾、香港等地区问题;是中国在工业化过程当中出现的一些负面的情况,比方说污染、权益争执等。追踪观察西方媒体有关中国报道,可以清晰地看到,中国的整体形象在西方媒体上基本上是负面的。其实西方媒体深知他们对中国的报道态度是不公正、不公平的,他们并非不知道中国故事之精彩、之伟大,但他们恰恰要阻断中国故事精彩的一面传向西方民众的渠道,而蓄意夸大报道中国的负面新闻,以维持中国在西方民众心目中的负面形象。关键在于,为什么西方媒体要将中国塑造成一个负面国家的形象?实质上塑造中国的负面形象有着双重目的:一方面这是一场东西方之间的舆论战。负面塑造中国形象是对中国舆论、中国民众的某种精神殖民,是试图让中国人相信只有西方选举模式才是中国的未来……而另一方面,负面报道中国则是针对西方舆论的,试图让西方舆论和民众进一步坚信中国终究会衰败。

  中国形象在西方舆论中如此负面,是因为我们没有讲好我们自己的故事。于是我们投入了大量人力财力物力,试图争取自己的话语权,告诉西方中国没有他们的媒体报道的那么“坏”。那么,什么是话语权呢?话语权就是当你发出一个声音的时候,全世界主要的媒体都转载、倾听、评论。目前在国际舆论环境中,我们的话语权目前非常小。当今世界各种思想文化交流、交融、交锋更加频繁,各种政治利益、经济利益、文化利益相互矛盾、相互交织、错综复杂,因而导致意识形态领域的斗争更趋激烈,掌握话语权的任务更艰巨,责任更重大。尽管世界上越来越多的国家对我国的发展模式、发展道路、发展成就越来越认同,与我国合作的愿望越来越强烈,但是国际敌对势力总是把我国的成功发展说成是"威胁"。事实上,国际敌对势力西化、分化中国的图谋从来就没有停止过,其重要的手段之一就是利用其强势的话语权进行意识形态渗透。这种渗透同国内否定党的领导、否定社会主义制度、否定改革开放、否定党的理论和路线方针政策的噪音、杂音相呼应。为了有效抵御国际敌对势力的政治图谋,为了更好地用社会主义核心价值体系引领多样化的社会思潮,为了巩固全国人民团结奋斗的思想基础,我们同样必须进一步努力掌握话语权。

          话语权不是天赋的,不是自封的,也不是靠别人恩赐的,而是要靠自己争取才能得来的。思想是话语的创新者,为了拥有话语权,必须具备三个条件:一要有实力,全面深化改革开放,不断提升我国的政治经济国防科技实力;二要有队伍,任何国家要想增强自己的软实力,增强话语权,必须加强话语队伍即意识形态工作队伍的建设。要有一支反应快、能战斗、有深度、有远见、懂政策的高素质的理论和新闻队伍;三要有平台,在信息传媒越来越发达的时代,话语权早已不是仅仅借助口舌和笔墨发挥作用了,其平台很多,除报纸、杂志、图书、学校讲台、研讨会、论坛、电台、电视台等传统媒体外,互联网和手机短信等新兴媒体已经成为非常重要的话语平台。

分享到:0
上一条: 严信博:低龄恶性犯罪,“法”与“理”难以找到平衡点? 【2019-11-28】
下一条: 徐珂:中法合拍纪录片《论语导读》——文化的交流与碰撞 【2019-11-28】
Copyright ©2011-2013浙江工商大学马克思主义学院 版权所有 浙ICP备05073962号 浙公网安备33011802000512号
地址:浙江省杭州下沙高教园区学正街18号 邮编:310018 联系电话:0571-28008780 网站管理
您是本站第 位访客