设为主页 | English
首页 学院概况 师资队伍 综合管理 教学教辅 学科科研 招生培养 党群工作 学生工作 社会服务 舆情分析
当前位置:首页 > 舆情分析 > 舆情分析
叶华娟:林俊杰吊针遭倒卖:追星也不能漠视规则
发布时间:2019-11-28 阅读:次)

10月27日晚,一个名为“林俊杰的吊水针头被出售”的话题引爆网络,并登上了微博热搜榜。该话题称,林俊杰在镇江演唱会(10月26日晚在镇江市区举行)结束后,因为感冒去当地医院挂水,事后,有人出售林俊杰用过的针头和注射液包装袋。原来是歌手林俊杰在演唱会后因感冒去医院输液,输液后的注水包和针头被工作人员拍照发社交媒体。网上有人转载“叫卖”,还有粉丝晒出病床图片,表示“轮流上去滚了一圈”。此事件引发全民热议。

  我认为,对于公众人物而言,粉丝对其产生迷恋,甚至从他用过的物品中寄托某种感情,虽不值得提倡,但也算不得违法。因此,如果有人拿着林俊杰曾经用过的东西在公开场合炫耀,那也基本上属于个人自由。但这起事件中,其涉及到了输液用过的针头,我们就不能再当吃瓜群众了。因为凡是和病人沾染过的物品,理论上都属于医疗废物。对于医疗废物,有专门的管理办法。我国在2003年就由国务院颁布实施了《医疗废物管理条例》,此后还进行了修订和完善,明确规定,医疗废物必须到指定场所焚烧,不得买卖,转让。违反者不但会面临高额的行政罚款,还可能被停止相应的资质。如何处理不同的垃圾,是每个医务人员走上岗位最基本的学习内容。输液器和输液针头属于最为常见的医疗废物,对于这些物品,不能自行处理更不能进行交易,对医护人员而言,这完全就是常识性问题。一名医务人员若在个人的交际平台公然炫耀,甚至叫卖,那便只能归结为利令智昏了。

  此外,在该事件中,当事人员还涉嫌泄露患者的隐私。如果说医疗废物的管理属于行政管理范畴,那泄露隐私就完全属于违法行为。具体到这一事件中,林俊杰作为公众人物,如果他医疗的信息不愿意公之于众,并因此对当事人提起诉讼,恐怕当事人难辞其咎。

   身为医护人员,没有恪守自己的职业本分,反而因为遇到明星就乱了阵脚不顾职业操守,这不仅是对自身职业的极不尊重,也是对无数病人的极不负责。追星并不是错,但是粉丝不能突破底线无下限式追星。这件事,往小了说,是不自重,是侵犯明星的隐私权,往大了说,不仅会给明星本人造成困扰,还会扰乱公共秩序,带来安全隐患。

  当事人员的行为已经脱离追星的荒唐,演变成了对规则的公然调戏,必须为自己的行为付出代价。任何人任何时候,都不能为了追星而突破底线,尤其是专业队伍,更应牢记职业操守和底线,切莫为追星而烧坏头脑。此外,明星作为演艺圈中的成功者,除了机遇和运气,绝大多数人都非常有才华和能力,有很多普通人所不及的闪光点。粉丝们要学习自己喜爱明星身上的优点,应该像蜜蜂传播花粉一样,传播自家爱豆的闪光点和正能量。绝不能像逐臭的苍蝇那样,追逐和炫耀明星用过的垃圾。蜜蜂传播花粉,酿出的是蜂蜜。苍蝇追逐垃圾,传播的是病菌。谨以此话告诫所有明星的粉丝:理智追星,文明追星。喜欢一位明星,是你们向上的动力,而不是迷失的开始。

分享到:0
上一条: 俞吉东:如何平衡未成年人保护和惩戒 【2019-11-28】
下一条: 严信博:低龄恶性犯罪,“法”与“理”难以找到平衡点? 【2019-11-28】
Copyright ©2011-2013浙江工商大学马克思主义学院 版权所有 浙ICP备05073962号 浙公网安备33011802000512号
地址:浙江省杭州下沙高教园区学正街18号 邮编:310018 联系电话:0571-28008780 网站管理
您是本站第 位访客