设为主页 | English
首页 学院概况 师资队伍 综合管理 教学教辅 学科科研 招生培养 党群工作 学生工作 社会服务 舆情分析
当前位置:首页 > 新闻中心 > 学院动态
湖南省社科院党组书记、院长刘建武教授做客我校“百家百科讲坛”
发布时间:2019-11-22 阅读:次)

应马克思主义学院邀请,1120下午,湖南省社科院党组书记、院长刘建武教授来我做了主题为“关于学习贯彻四中全会精神的几个问题”的百家百科讲坛。本次讲座设在综合楼九楼第二会议室,由马克思主义学院院长助理李梦云老师主持,马克思主义学院院长陈华兴教授、马克思主义学院石敏敏教授、马克思主义学院郭飞副教授、马克思主义学院全体研究生参加了此次讲座。

刘教授从四中全会的主题“坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化”引入,提出马克思主义中国化就是马克思主义与中国传统文化结合在一起。刘教授接着谈到中国特色社会主义制度具有深厚的历史文化底蕴,制度带有根本性、长期性,研究制度问题,是千年大计。而社会主义制度是不是好制度,要与资本主义制度比,做国际比较,有比较才有鉴别。中国制度好不好,自有实践来回答,鞋子合不合适只有脚知道。最后刘教授讲到制度好不好还要看它的效能,看它管不管用。中国创造出经济快速发展和社会长期稳定的奇迹都依赖于中国特色社会主义制度。对于社会主义制度存在的问题,我们要冷静看待。

随后进入提问交流环节,我院学生积极提问,刘教授热情解答。通过交流,扩充了同学们的视野,加深了同学们对四中全会精神的理解。陈华兴院长对我院研究生表达了殷切希望,希望同学们不光要学习书本知识,还要学习书本之外的知识。最后本次讲座在掌声中圆满结束。

 

分享到:0
上一条: 第二届“卡尔•马克思杯”浙江省大学生理论知识竞赛决赛在我校举行 【2019-11-25】
下一条: 湖南科技大学马院院长吴怀友教授来我院讲座 【2019-11-22】
Copyright ©2011-2013浙江工商大学马克思主义学院 版权所有 浙ICP备05073962号 浙公网安备33011802000512号
地址:浙江省杭州下沙高教园区学正街18号 邮编:310018 联系电话:0571-28008780 网站管理
您是本站第 位访客