设为主页 | English
首页 学院概况 师资队伍 综合管理 教学教辅 学科科研 招生培养 党群工作 学生工作 社会服务 舆情分析
当前位置:首页 > 新闻中心 > 学院动态
凝心聚力战疫情,多措并举求实效——疫情防控期间马院人的坚守
发布时间:2020-02-26 阅读:次)

白亚丽  马克思主义学院

 

在截止目前为止全面严格的疫情防控中,马克思主义学院始终秉持疫情就是命令,防控就是责任”、“停课不停学”的理念,全面认真落实上级及学校有关决策部署,统筹安排,全员行动,切实保障了教学科研的正常进行。

一、周密部署、科学决策

面对突发的疫情,学院迅速响应学校总体部署,第一时间成立了学院总支书记任组长、院长助理任副组长、学院办公室、学生辅导员等人员组成的的疫情防控专项工作组,详细制定“学院疫情防控应对方案”并进行了明确的分工,为积极有效防控疫情打下了坚实基础。

为更好地引导师生防控期间做好各项工作安排,马院在最短时间内结合学院具体情况,对学校安排进行细化落实,整编了具有指导性的九千余字的“马克思主义学院疫情防控期间工作安排汇编”,内容涉及教职工返杭返岗管理、本科生教学、研究生教学、科研、研究生管理等方面,“汇编”成为引领大家防控返岗的速查手册和行动指南。根据疫情的变化和学校进一步安排的出台,马院工作安排汇编保持着持续的更新,目前已经推出第二版。

 二、认真落实、关注重点

学院不折不扣地落实执行学校等上级主管部门有关防控精神和指令,第一时间快速组建了完整的学院钉钉群,及时发布有关文件通知,摸排每一位师生的有关信息,及时上报学校防控办。长期“云战役”打卡率百分之百、申请杭州健康码第一天百分之百完成,大家互相鼓励,拧成一股绳,共克时艰。

学院通过一一摸排,及时找出重点关注人员,保持密切的联系和关怀。有一位老师和一位学生分别在湖北区域,他们原计划春节后就返杭,但随着疫情的发展,返杭暂时已不可能。“云战役”打卡之前,学院每天以短信、微信等方式与他们主动保持联系沟通,随时了解他们的身体现状,尽力做好他们的心理安抚工作,稳定了师生队伍。“战疫”以来,学院有两位老师患感冒,其中一位老师住在校外教工宿舍,感冒恰逢手受伤,需连续几天到医院换药,口罩和消毒液又准备不足,学院主动帮老师及时联系学校防控办,在资源紧缺的情况下防控办挤出了口罩和消毒液帮老师度过了难关。学院每天与感冒老师保持联系,及时掌握他们身体状况,直至痊愈。

三、在线教学、未雨绸缪

停课不停学,思政课当先。学院通过中国大学MOOC(爱课程)、浙江省高等学校在线开放课程共享平台、学银在线等平台免费开放“马克思主义基本原理概论”“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”和“大学生心理健康教育”等三门长期积累建设的优质在线课程。

学院老师们也早早开始准备起了自己的网络教学,学院没有自己专业的本科生,所教的学生来自各个学院、各个专业,教学班级又多,想要收罗到一起还真要花费点时间的,大家从一个个电话打起,短短几天时间大家都建起了不同形式的班级教学群,各教研部在各自群里从教学方法的选择、教学内容的统一到教学效果的预测等展开激烈讨论。学院多次从不同层面摸底网络教学困难的教师,建立帮扶机制,建议利用多种授课平台,为网络教学做好各项充分准备。226日,学院召开全院视频大会,就新学期防疫期间教学、科研、学生管理等工作做出全面部署。

四、发挥优势、服务全校

针对疫情期间师生可能出现的恐惧恐慌等心理问题,学校心理健康教育中心老师连夜奋战,130开通“疫情来袭,你还好吗?”浙商大QQ在线心理辅导服务,并附“以良好心态积极应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情”一文,让更多师生正确理解当下的疫情和病毒,树立良好心态,战胜疫情,自我保护,起到了保驾护航的作用。截至223日,心理健康教育中心教师合计在线值班时间已达200小时。

学院社会实践教学中心制定了《思想政治理论课社会实践方案》,确定以“抗击新冠肺炎疫情与基层防控治理”为主题,拟定了“新冠肺炎疫情下基层政府防控治理机制及其效果探讨”等19个推荐社会实践主题。建议各位同学结合自己家乡的实际,认真总结在此次疫情防控中家乡的一些典型性防控治理措施,并对疫情防控中的治理经验和不足加以总结。要求同学遵守国家疫情防控规定,疫情期间不要外出调研,利用互联网进行调研;任课教师通过微信群、qq群、钉钉群等平台进行在线指导。

 


分享到:0
上一条: 休假不休学,宅家不宅心——马克思主义学院研究生党支部的抗“疫”假期 【2020-2-28】
下一条: 为打赢抗疫“心理战”贡献力量——校心理健康教育中心在行动 【2020-2-26】
Copyright ©2011-2013浙江工商大学马克思主义学院 版权所有 浙ICP备05073962号 浙公网安备33011802000512号
地址:浙江省杭州下沙高教园区学正街18号 邮编:310018 联系电话:0571-28008780 网站管理
您是本站第 位访客