当前位置:首页 > 学术动态
我院邀请北京大学陈占安教授在线作学术专题讲座
发布日期:2020-11-06 阅读:

11月4日晚,北京大学马克思主义学院教授、博士生导师,全国优秀教师、全国优秀思想政治理论课教师陈占安受邀在线为我院全体师生作了题为《关于强化新时代高校思政理论课学科支撑的几点思考》的学术讲座,讲座由副院长李梦云主持。

陈教授曾任国务院学位委员会马克思主义理论学科评议组召集人、教育部全国高校思政理论课教学指导委员会副主任委员兼概论课分委员会主任委员。现任中央马克思主义理论研究和建设工程首席专家,教育部社会科学委员会马克思主义理论学部召集人,国家社会科学基金马克思主义学科评审组专家。学术研究方向为马克思主义中国化与思想政治教育,出版著作10余部,先后主持省部级以上重大科研项目10余个,曾获中宣部“五个一”工程奖、国家哲学社会科学基金项目优秀成果一等奖等。

讲座中,陈教授围绕“强化新时代高校思政理论课学科支撑”这一主题展开充分论证,提出“强化学科支撑是实施思政理论课05方案的最大特点”,“学科支撑的实质是增加思政理论课教学的科研含量”,“一岗双能、一身二任是思政理论课教师的基本要求”等观点,令全院师生进一步加深了对学科支撑的重要性和必要性的认识。讲座内容丰富、精彩,获得一致好评。