当前位置:首页 > 学术动态
人民日报社编辑肖伟光作客我院马克思主义论坛
发布日期:2021-02-01 阅读:

1月31日晚,人民日报社理论部中国特色社会主义理论体系室编辑、北京市金牌阅读推广人肖伟光作客我院马克思主义论坛,为我院师生作题为《如何撰写报纸理论文章》的线上学术讲座。本次讲座的特邀嘉宾有山西省委党校公共管理教研部副教授、“三晋英才”青年优秀人才赵晋泰,北京市门头沟区退役军人事务局干部、全国文明家庭获得者曹原,北京市纪委监委宣传部干部、北京市海淀区“三八红旗手”、中国纪检监察报优秀通讯员丛颖。会议由学院副院长李梦云主持,我院师生近百人参加。

肖伟光从手艺论、临摹论、注释论和翻译论等“四论”出发,指出撰写理论文章是一门专门的、相对独立的技艺,要有自己的话语系统。写理论文章有自己的风格和思路,不能够胡乱创新,马克思主义理论文章本质是对习近平中国特色社会主义思想的阐释。对于理论学习和理论写作,他指出,切勿急功近利,如果没有很好的理论学习的积淀,是很难写出好的理论文章的。要坚持看、听、读、讲、写全流程学习,最好是进入到一个好的团体当中学习,比如建立学习交流群,相互学习,共同进步。




随后特邀嘉宾们纷纷对如何写好理论文章提出自己的建议。赵晋泰从撰写理论文章的要点出发,指出理论文章应言之合体、言之有据、言之有理、言之有力、言之有节;曹原以自己的进阶之路为例,指出写文章要精心选题、潜心构思、精心备料、精心打磨、匠心修改;丛颖则从加入学习群交流的收获谈起,指出学习交流群的小进步能带来文章写作的大进步。

本次讲座对于我院师生如何选好题、科学构思、撰写理论文章具有启发意义。


附:

肖伟光,清华大学工学硕士,北京大学哲学博士。现为人民日报社理论部中国特色社会主义理论体系室编辑,也是北京市金牌阅读推广人。编著有《力量的源泉——改革开放以来群众的首创精种》(人民出版社)、《中华文化的底气》(中华书局)和《〈群书治要〉选粹与导学》(人民日报出版社)等著作。在《人民日报》《光明日报》《党建》《党建研究》《学习时报》《博览群书》等报刊上发表文章近百篇。《传统文化视野下的不忘初心》(党建,2016)、《“我将无我,不负人民”:共产党人最高人生境界》(学习时报,2019)、《张载及其“横渠四句”》(人民日报海外版,2018)等为代表作,多篇文章被中央网信办全网推送、学习强国转发,多篇文章点击率过五百万。